劲爆!又一高校联盟成立!它们的朋友圈原来长这样!

2020年10月10日 浏览:

高三入学已有两个多月,不少高三党及其家长,已经开始研究国内的大学了。近几年来,国内大学发展迅猛,二十年来陆续组织了多个高校联盟,尤其是双一流建设方案提出后,更是极大地促进了学校之间的交流和沟通。

今天小编带来了国内高校联盟的最新动态,同时也与大家一起回顾国内高校联盟的发展历程,供同学们和家长了解。

据人民网北京9月30日消息,高校“资源环境扶贫联盟”(下称“联盟”)成立大会暨生态扶贫主题研讨会在中国地质大学(北京)举行。


教育部发展规划司副巡视员晁桂明、中国地质大学(北京)校长孙友宏共同启动联盟(屈元英/摄)

联盟成员

由中国地质大学(北京)、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、东北大学、华东理工大学、中国矿业大学、河海大学、中国地质大学(武汉)、青海大学等10所高校共同发起,旨在充分发挥资源环境类高校的学科优势,开展高校组团式的扶贫协作模式。

据悉,本次大会审议通过了《高校资源环境扶贫联盟章程》,通过了联盟理事长、副理事长、秘书长名单。

联盟办事机构秘书处设于地大北京,理事会为最高决策机构,中国地质大学(北京)校长孙友宏担任理事长。

教育部发展规划司副巡视员晁桂明指出,高校资源环境扶贫联盟的成立标志着资源环境类高校在进一步聚集和发挥学科优势,推进高校组团式扶贫,实现优势互补、合力攻坚,更好服务脱贫攻坚国家重大战略上迈出了新的步伐。

联盟汇聚了国内在资源环境学科领域具有重要影响力的高校,希望今后进一步强化责任担当;加强协作配合,提升帮扶合力;发挥联盟优势,培育特色项目。

中国地质大学(北京)校长孙友宏表示,一直以来,学校始终注重发挥在脱贫攻坚中的重要作用,积极探索具有“高校品牌”的特色扶贫路径。联盟成立后,学校将认真履行牵头职责,与兄弟高校打造合作扶贫典范,提升联盟工作成效和影响,创建深度融合大扶贫格局,共同探索组团式扶贫的新模式,在生态扶贫领域贡献高校智慧和力量。

生态扶贫主题研讨会上,中国矿业大学(北京)教授黄占斌、中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星、中国地质大学(北京)教授白中科等专家代表,分别作了《矿山生态修复的土壤治理与扶贫思考》《珍稀资源在扶贫攻坚中的关键作用》《生态扶贫的根基与助力——以资源型城市为例》专题报告。

相信每所大学,都拥有它独特的优势

通过高校联盟,将大学智慧融为一体

肯定会形成一股改善社会的强大力量

现在小编与大家一起回顾高校联盟发展历程

国内高校联盟大盘点

C9联盟

网慧上学东法软广优db6d7e7a技f4d5496b件限元升科公-有司46e3途 2009年10月,北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学和西安交通大学9所“985工程”高校签署合作协议,成立“C9联盟”,意在建设“中国常青藤”。

这9所高校签订了《一流大学人才培养合作与交流协议书》,将通过实施本科生交流和研究生联合培养、开展教学与教改研究等措施,共同培养拔尖人才。2014年,中国科学院大学正式参与C9联盟活动。

E9联盟

2011年,9所以理工科为特色的国家“985工程”大学组成的“卓越人才培养合作高校联盟”,简称:卓越大学联盟 Excellence 9。

这9所高校分别是北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。

Z14联盟

2013年7月,“中西部高校综合实力提升工程”高校协作联盟成立,2016年更名为中西部一省一校国家重点建设大学联盟,简称为:中西部一省一校联盟(Z14)。

联盟高校包括河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学和石河子大学。

华东五校

浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学和中国科学技术大学,被称为华东五校。华东五校也与北京大学、清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学组建成立“C9联盟”。

G7联盟(国防七子)

G7联盟由工业和信息化部部属七所高校于2017年6月发起成立。成员高校被称为“国防七子”,包括:工业和信息化部所属的北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学7所高校。

联盟以自愿、平等、合作、发展为基本原则,围绕“政策研究,资源共享、改革创新、协同发展”开展工作。整合联盟高校的优质办学资源,开展互补性合作。

延河高校人才培养联盟

2019年3月,9所诞生于延安的高校自愿组成延河高校人才培养联盟,分别是:中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学。

九所高校均成立于抗日战争期间,同根同源。联盟成立后,9所高校将主要在搭建红色基因教育研究协作平台、创新以德为先人才培养合作模式、共享优质教学资源等方面展开合作。

长三角研究型大学联盟

2019年5月,长三角研究型大学联盟正式签约成立。联盟高校包括浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学和长三角区域三省一市有关“双一流”建设高校。

该联盟采取“联合、共建、协同、开放、共享”的运行机制。每年拟举办一次联盟校长峰会,分领域、分主题举办若干高峰论坛和研讨活动。

中国高校行星科学联盟

2019年7月,在中国科学院地质与地球物理研究所成立中国高校行星科学联盟。该联盟由27所高校组成,包括:中国科学院大学、北京大学、中国科学技术大学、中山大学、澳门科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学(深圳)、南京大学、中国地质大学(武汉)、山东大学、桂林理工大学、南京信息工程大学、南方科技大学、武汉大学、清华大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)、同济大学、洛阳师范学院、中南民族大学、南京航空航天大学、华北电力大学、南昌大学、香港大学、重庆大学、吉林大学、浙江大学。

行星科学是我国地球科学未来应该大力发展的重要方向或领域。中国高校行星科学联盟的建立,将有助于推进解决中国行星科学人才培养问题、科学前沿问题和发展战略问题。

升东法径39dd慧上广学得司46e3西优db6d7e7a网技f4d5496b94cf途45da公ff0f元智科的ca0b件95fb-8f52有af8a径软径限

北京高科(Beijing Tech)

北京高科大学联盟成立于2011年10月19日,由北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)等11所高水平行业特色型大学共同发起组建。2015年6月,燕山大学成为北京高科第12所成员高校。

北京高科的12所大学涵盖了电子信息、网络通信、交通运输、新材料、化学化工、新能源、电力、地质、矿业、石油、林业、环保、船舶修造、核工业、重型机械等国家战略工程领域。每一所学校都具有显著的行业办学特色和突出的学科群优势,在其行业领域内处于“领头羊”地位。

长安联盟

2017年05月,陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电大学联合成立陕西高校“长安联盟”。这5所高校的10万多名大学生可前往任意一所大学,跨校选修学分、攻读辅修专业,同时,5所高校的各类教学资源和教师资源均可开放共享。

武汉七校联盟

由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学和中南财经政法大学这7所在武汉部属重点大学组成。

这七所高校的本科生,可以任选其中一所学校的公共选修课或专业课,可拿双学位,相当于“一张录取通知书,可上七所名校”。

7所高校从1999年开始联合办学,是目前全国持续时间最长、实质性参与高校最多、合作范围最广、受益学生最多的一种联合办学模式。