建议创立中国南海海洋大学?教育部这样回复!

2020年10月13日 浏览:

在十三届全国人大三次会议上,有代表提出“关于培养南海资源开发多层次人才的建议”,其中涉及到创立中国南海海洋大学等建议。

对此,10月9日,教育部网站公布了《对十三届全国人大三次会议第1623号建议的答复》。关于“创立中国南海海洋大学”的建议,教育部表示,建议海南或其他有关省份对建设一所面向南海的海洋大学的必要性、可行性进行调研和论证。该部同时指出,使用“中国南海海洋大学”作为校名与现行政策不符,建议做进一步研究和规范。



“中国南海海洋大学”校名与政策不符

答复中提到,《高等教育法》明确规定:“设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益”。2015年9月,教育部正式发文同意琼州学院更名为海南热带海洋学院,支持海南省优化面向南海开发的高级专门人才的培养能力和水平。关于创立中国南海海洋大学,建议海南或其他有关省份根据本地区经济社会和产业发展需求,统筹考虑域内现有海洋专业高等教育资源状况,对建设一所面向南海的海洋大学的必要性、可行性进行调研和论证,进一步明确学校的办学定位、服务面向、办学基础、学科专业设置、人才培养模式以及管理体制等,并在编制本省“十四五”高校设置规划时统筹研究。如纳入规划,教育部将支持学校加强建设,提升办学条件,待各方面条件成熟后,依法依规进行审批。

此外,根据《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》,设置普通高等学校,应当根据学校的人才培养目标、学科门类、规模、领导体制、所在地等,确定名实相符的学校名称,但不得冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样。因此,使用“中国南海海洋大学”作为校名,与现行政策不符,建议在编制规划过程中对学校命名做进一步研究和规范。

教育部还在答复中介绍,下一步,该部将加大力度引导毗邻南海的省份高校主动服务国家战略和区域经济社会发展,做好相关领域的学科专业设置与建设工作,强化科研平台基地建设,积极开展高水平科学研究及学术合作交流,不断深化产教融合、校企合作,培养南海资源开发多层次人才。

以下为答复全文

对十三届全国人大三次会议第1623号建议的答复

元术东科优广d3c96bec-量网秀软慧途7a45ce70升公aa7a学技件限有司
您提出的“关于培养南海资源开发多层次人才的建议”收悉,经商中国科学院,现答复如下:

我国是一个陆海兼备的发展中大国,建设海洋强国是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分。教育部高度重视海洋相关学科专业人才培养,支持涉海类高校和学科专业建设,建立服务海洋强国战略需要的高等教育体系。

一、关于创立中国南海海洋大学

《高等教育法》明确规定:“设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益”。2015年9月,教育部正式发文同意琼州学院更名为海南热带海洋学院,支持海南省优化面向南海开发的高级专门人才的培养能力和水平。关于创立中国南海海洋大学,建议海南或其他有关省份根据本地区经济社会和产业发展需求,统筹考虑域内现有海洋专业高等教育资源状况,对建设一所面向南海的海洋大学的必要性、可行性进行调研和论证,进一步明确学校的办学定位、服务面向、办学基础、学科专业设置、人才培养模式以及管理体制等,并在编制本省“十四五”高校设置规划时统筹研究。如纳入规划,教育部将支持学校加强建设,提升办学条件,待各方面条件成熟后,依法依规进行审批。

此外,根据《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》,设置普通高等学校,应当根据学校的人才培养目标、学科门类、规模、领导体制、所在地等,确定名实相符的学校名称,但不得冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样。因此,使用“中国南海海洋大学”作为校名,与现行政策不符,建议在编制规划过程中对学校命名做进一步研究和规范。

二、关于在毗邻南海省份大学中开设海洋牧场、海洋旅游相关特色专业

依据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对于国家控制布点专业和尚未列入本科专业目录的新专业,高校可自主申请设置,由教育部审批;对于其余本科专业目录内的专业,高校依法自主设置,实行备案制。教育部支持有条件的高校依法自主设置海洋牧场、海洋旅游领域相关专业,大力培养专业人才。近年来,增设了一批与海洋资源开发、海洋产业培育等相关的专业,如海洋资源与环境、海洋科学、海洋技术、海洋渔业科学与技术、海洋资源开发技术、海洋药学等。

教育部积极支持相关高校引进境外优质教育资源,在海洋资源、海洋科技等方面开展具有显著特色的高水平中外合作办学,如浙江海洋大学比萨大学海洋研究生学院、中国海洋大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学海洋科学专业本科项目等,培养了一批海洋相关学科领域的高水平国际化人才,充分服务地方产业发展。

同时,鼓励毗邻南海各省高校充分发挥区位、环境、资源和政策优势,围绕服务粤港澳大湾区、海南自由贸易港、东盟教育开放合作试验区等重大国家战略,与境外优质高校开展多种形式教育交流合作,培养真正契合地方产业发展需求的高层次人才。

三、关于在南海海域设立若干产学研一体化基地

近年来,教育部和中国科学院围绕海洋科技、海洋生态、深海研究等领域,积极开展高水平科学研究及学术合作交流,培养和集聚创新人才。

教育部先后立项建设了海南大学“热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室”、海南师范大学“热带岛屿生态学教育部重点实验室”、南宁师范大学“北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室”;2019年认定中山大学“珠江口海洋生态环境教育部野外科学观测研究站”,依托中山大学海洋科学强势学科建设和发展,为南海相关高水平科学研究和人才培养提供了重要支撑。

科方慧c169优高81f1有软智限94ba术广d3c96bec根学点网秀94e00208途7a45ce70升司b964东技-量上6699422d元术296ff6c7公aa7a件

2016年,中国科学院成立了中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”),充分发挥研究所的学科优势,高度重视研究所培养质量,不断探索创新与高校的合作新模式。自2015年起,分别与海南热带海洋学院、三亚学院建立合作,支持地方高校培养海洋类人才的工作;与中山大学、清华大学深圳国际研究生院、上海交通大学等强实力高校建立联合培养研究生机制;与三亚崖州湾科技城建设大学城建立深度合作,为推进科技创新、促进科技成果转移转化和高层次人才培养奠定了良好基础。

四、关于培养南海产业相关职业技能人才

2015年,教育部组织修订了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,明确《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》实行动态管理,职业院校依据《专业目录》设置专业和专业方向。面向海洋资源开发领域,在高职专业目录下设有海洋渔业技术、海洋工程技术等专业,2019年开设有关专业点近300个,招收新生19000余人;在中职专业目录下设有船舶驾驶、邮轮乘务等专业,2018年开设有关专业点近百个,在校生近万人。

同时,积极推动产教融合、校企合作。2018年,教育部、国家发展改革委等六部委联合印发《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕1号),进一步明确了职业学校校企合作的目标原则、实施主体、合作形式、促进措施和监督保障,建立健全了校企合作的基本制度框架。2019年,国家发展改革委、教育部印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)》(发改社会〔2019〕590号),培育产教融合型企业,先期重点建设中国船舶工业集团有限公司沪东中华(造船)集团有限公司等24家企业。2019年,教育部、国家发展改革委等四部委联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成〔2019〕6号),以社会化机制遴选培训评价组织,指导开发相关职业技能等级证书。已遴选发布邮轮内装工艺、邮轮运营服务等92个X证书,培训考核工作已全面展开。

下一步,教育部将加大力度引导毗邻南海的省份高校主动服务国家战略和区域经济社会发展,做好相关领域的学科专业设置与建设工作,强化科研平台基地建设,积极开展高水平科学研究及学术合作交流,不断深化产教融合、校企合作,培养南海资源开发多层次人才。

感谢您对教育事业的关心和支持!

教育部

2020年9月21日