重大消息!2021年起北京高考英语增加口试,天津有变化吗?

2020年11月13日 浏览:

高考政策随时会有着变化,这也是当下社会发展的影响,也是教育体制的不断进步。

北京关于高考有了一项重大改革!

口语加听力考试共计50分

途eddedba8-点元限035b技东件方广有公f7074606优网软习学升习司慧科

据北京教育考试院消息,根据北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案,从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,听说机考今年将首考。

从2018届考生起,北京市高考英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年安排两次,在每年12月和次年3月进行,取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,高考英语增加口语考试,口语和听力考试共计50分,一年安排两次机考,取两次听说机考最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分,英语科目总分值不变。

作为新高考第二批次的队友,北京逐步完善高考体系。本次改革主要考查考生听力理解与口语表达两项语言技能。

英语高考新方案的下发,可以见出,口语测评比重明显加大,可以说是国家再次鼓励广大学生告别“哑巴”英语,让学生开口说,变应试为应用!

优ad91450e广心软习件方9773aa3b慧科点学途eddedba8升习90b1-点限035b元76ce司术术有心技网462389db公f7074606东
这一方案作为全国卷命题和备考的重要风向标,对其他大多数改革省份具有极强的示范和标杆意义!如无意外,北京方案中的考试方式、录取方式,将成为未来3-4年高考改革的方向,影响每个中小学生。

从整体上来说,这次改革是个好现象,一方面对同学们的核心素养考察更全面了,不仅要“听得懂”还要 “说得出”;另一方面两次考试取最高分的计分方式,为同学们提供了二次机会。

除了北京高考英语有变化外,天津地区又是怎样的呢?一起来看看吧!

Q1:天津高考英语的考试机制是什么?有变化吗?

截止目前,天津市教育招生考试院没有发布新的考试时间安排。

广心费公f7074606科点b55a是智网462389db646b826096030088慧956c的高有心心技学4662件方9773aa3b是软习82ba司术术-点74f6af79优ad91450e升习90b1元76cea2e9途eddedba8东限035b 从2017年起,实行高考英语笔试两次考试,为学生提供两次机会,为其他科目实行两次考试积累经验。

第一次高考英语考试(含两次听力考试)在每年春季举行,第二次高考英语考试(不含听力考试)在6月份统一高考时举行。英语科目成绩取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分。

Q2:口语考试是必要参加的吗?

高考外语口试主要是为填报志愿选专业时做准备,主要目的是检测考生是否具有学习外语专业或相关专业的潜能,满足高校外语类专业或涉外专业准确地选拔适合培养人才的需要。

需要口试的专业会在招生计划或招生章程里注明:“需口试”或者“口试成绩合格”,如果你没参加口试,或者口试成绩不合格,那就不能报考该专业了。

值得注意的是,并不是所有考生都有必要参加这门考试。如果有意向报考某些院校的专业(有口试)要求,可以提前关注考试信息。考生应对自己的外语水平和学习能力做一个客观判断,看今后能否从事密切接触外语的职业。

Q3:哪些专业需要外语口语成绩?

广心费科点b55a是智法升习90b1件方9773aa3b是学4662智4a2a司术术的限035b优ad91450e网462389db646b826096030088元76cea2e9法-点74f6af79d8b9东技慧956c的高途eddedba8软习82ba有心心497fc7b24989公f7074606

一般来说,外语类专业、一些涉外的专业都需要外语口语测试。但是也有一些学校的非外语类专业同样要求外语口试。

近年来高校招生中,需要外语口试的院校和专业主要集中在,外语类和经贸类,以及一些涉外的专业。具体专业大致有:语言类的英语、法学、法语、德语、日语、西班牙语等,国际经济与贸易、旅游管理、工商管理、信息管理与信息系统、对外汉语、翻译、法学等等。

外语口试成绩按等级对应的分数记入考生电子档案,不计入考生高考总分,在录取时供招生院校参考。