未来的发展,我们缺了什么

2020年11月23日 浏览:

分享一篇大疆创始人汪滔在 RoboMasters 2015 全国大学生机器人大赛的演讲文章。和乔布斯从车库创业类似,汪滔学生时期也是在库房里开始创业,他所创办的大疆,也和苹果一样牛,被誉为无人机领域的苹果,占据着市场70%的份额。一起来听他关于未来发展未来人才的看法与思考。


未来的发展,我们缺了什么?

文 | 汪滔

以下为汪滔演讲现场演讲实录,有删减:

限高-方元东学d7d2e8b7慧智广有科公4134学825c升920f途软技345309b4件优司网

兴趣才能走得更远

中国社会经过过去 30 多年的高速发展,取得了令人瞩目的成就。但是我一直在想,我们这个国家至今鲜有能够打动世界的科技产品以及文学、艺术作品问世。很遗憾,总体而言我们至今还在做便宜货。某些企业,本质上在做小家电,但仅仅因为贴上了一个所谓「互联网思维」的概念标签,就能够在社会上造成「明星企业」的假象。透过表象看本质,它依然只能在相对落后的市场、以便宜货的形象兜售产品。我给这类公司起了个更贴切的名字——小家电 2.0。

大家知道,眼下在我们这个国家,资本市场非常火热,热到令很多企业不再愿意埋头苦干、专注自身产品,而是把大量精力投入到讲故事、炒概念、赚快钱的路子上。另一个后果就是,在年轻人中间,功利主义大行其道。你去问他们:你们的理想是什么?如果他们愿意说出心声的话,请原谅我擅自做一个略为夸张的总结,就是很多人会说:「我没有喜不喜欢,在我眼里只有划算不划算。什么行业热门我就去干什么,我的理想就是要混得比你好。」从当年的通讯、金融到现在的互联网创业,层出不穷的社会热点就像一面大旗,旗子往哪里挥,年轻人就都一窝蜂往哪里冲。

在这里我要说,很多人主动选择遗忘这样一个事实,就是——只有做自己真正感兴趣的事情才能把它真正做得好,只有怀揣崇高的理想才能走得更远。

年轻人当中「利字当头」的现象从长远来看对中华民族的崛起是极为不利的。以大疆创新公司的自身经历来看,要想获得商业上的成功,要想在国际竞争中占得优势,始终专注于产品创新是我们永恒的基石。大疆诞生于大学生追随自己兴趣的执着创业,几乎不靠融资也不追求上市,用了 9 年时间,一步一个脚印占据了 70% 的国际市场份额。现在看来,大疆的「会飞行的相机」系列产品,可以说是近现代史上第一个来自中国的有能力引领全球科技潮流的产品。大疆的成功,不是盲从社会热点的结果,而是一群年轻人坚持理想、追随兴趣、脚踏实地做事情的产物。

优广-方元途学825c8963升920f公4134限高东学d7d2e8b7网8889e330司术软件慧智点科有技345309b4思辨能力成为商业突破口

改革开放以来经过 30 余年的发展,中国社会已经站在了巨人的肩膀上,现在是时候让我们一起静下来想一想,这个国家要实现进一步发展,瓶颈在哪里?

从大疆的发展经历来看,公司面临的瓶颈既不是市场也不是资金,甚至也不是技术,而是我们面对太多的发展机会却缺少有能力把问题「看清楚,想明白」的人才,去将这些机会逐一变为现实。企业需要一批具有真知灼见和创新求真精神、做事靠谱的核心人才,但环顾四周我们却发现,这在当今中国却恰恰是稀缺资源。

企业发展需要靠谱的人才,国家经济社会发展需要更多这样的人。我们认为,一个企业,他的员工的平均思维能力的高低,很大程度决定了这家企业的市场地位,同样的,一个国家的平均思维能力的高低,决定了这个国家的综合竞争力。

「靠谱」和「不靠谱」是当下的一组流行词,那么怎样才叫「靠谱」?我个人总结起来就是,看问题能有真知灼见,能看到事物的本质,能在众多公说公有理、婆说婆有理的选项中,不盲从,通过独立思考找出更好的解决方案。然而,系统性、大规模地培养具有真知灼见的人才,恰恰是当今我国教育和文化领域的一块短板。我们看到,不少在一流大学能取得优异学习成绩的人,走向社会后未必能受到重用,不得不经历痛苦的重新洗牌的过程。

知识的学习固然重要,但是我们的社会大环境一直以来忽视了对人的思辨能力的培养。在现在的教育体系中,学生被放在一个预先设定好的轨道里,他们所要做的只是埋头比谁跑得快,无需自己抬头看路,更谈不上主动去规划未来的人生路径,而后者恰恰是在商业、艺术、科研等创造性社会活动中最为看中的环节。我们当下的教育体系偏爱循规蹈矩、观点平庸的学生,忽视甚至轻视对思维能力的培养和对真知灼见的追求。事实上,在不再有章可循的商业及创造性工作中,不具备这些能力就很难看透本质、寻找到解决问题的突破口。

说到这里,大家应该已经可以理解,我是希望借助 RoboMasters 这项赛事,来呼吁全社会共同探讨和解决人才培养体系中的不足。我们所处的社会不缺演艺明星和体育明星,但却还没有通过做事靠谱而成为明星的人。打开电视,我们还找不到一个让工程师、发明家也能成为明星的智力竞技运动。正是这样的一个朴素念头,催生了 RoboMasters 大赛。此类赛事不但能塑造姚明、刘翔这样的全民偶像,更能产生乔布斯这样受人尊敬的发明家和企业家。

正如大家所见,我们希望组建一个大学生校际竞技比赛联盟,打造精彩刺激、极具观赏性的机器人竞技比赛,从而吸引大批年轻人加入进来,让他们意识到,工程师、发明家同样也能受到社会广泛关注。此外,比赛采用团队形式,这让参与者的技术能力和团队协作能力同时得到锻炼,胜利属于拥有强劲竞争力和真知灼见的团队。

优秀慧智点上元广4412公4134dcfa有途秀东学d7d2e8b7习件4130科司术ce58网8889e330a734ce78技345309b4软得升920fae7b-方术学825c8963限高

经过两年的技术积累,我们今年终于看到了第一届正式的RoboMasters大赛,这是我们培养参与者思辨能力、激发他们对发明创造浓厚兴趣的一次全新尝试。在这样一个用实践检验真理的平台,真正优秀的人才和团队可以脱颖而出。我们相信,这类比赛如果能得到大规模推广,可以对现有教育体系形成有效补充,为国家输送大量靠谱的工程技术人才和管理人才,为祖国科技振兴带去强大推动力。

大赛经过主办方和各参赛团队两年的不懈努力走到今天,我对各位取得的成绩表示衷心祝贺。接下来我们会认真总结经验,在明年对比赛做大幅度改进。可以透露的是,明年的RoboMasters大赛将与地方卫视展开合作,进行大规模媒体宣传,比赛本身会增加自动战车的种类和数量、提高技术含量,同时也会加入大家期待已久的无人机元素,将比赛推向更吸引眼球的陆空激战。

新生事物总有一个从无到有、由弱到强的发展过程,不仅RoboMasters如此,其他所有全球顶级赛事,比如世界杯足球赛、NBA、F1方程式大赛,无不曾经经历过在黑暗中探索的岁月。我想对各位参赛队员说的是,希望你们不仅仅从参与者的角度看待这项赛事,同时也可以站得更高,将自己视做一个史无前例竞技比赛的创业团队中的一员。老师们、同学们,如果你们对RoboMasters有激情、有想法,非常欢迎你们加入到赛事的组织团队中来,大家集思广益、齐心协力将它办得更好。

最后,我想说,我们很可能正在集体书写一部伟大的创业史,让我们一起将它变成现实!